1. 天津沿海地区地面沉降及其影响因素
段晓峰,许学工,王若柏
摘要1266)      PDF(pc) (633KB)(416)    收藏
利用GIS空间分析方法, 以1980?2005年大地水准点测量数据为基础, 对天津沿海地区地面沉降的时空分布进行研究, 结果表明整体沉降速率逐渐降低, 并由海向陆递增。影响天津沿海地区地面沉降的主要人为因素是地下水超采, 主要自然因素是软土层次固结。严格限制开采地下水仍是未来一段时期控制地面沉降的有效措施。
2. 基于长期验潮数据的海平面预测方法与案例应用
段晓峰,许学工,陈满春,李响
摘要732)      PDF(pc) (548KB)(321)    收藏
在充分考虑长时间序列潮位具有周期性、趋势性和随机性特征的基础上, 建立一套基于随机动态预测模型的海平面变化分析方法。模型中的周期项模拟首次采用小波分析与谱分析相结合的方法; 趋势项采用逐步回归法拟合; 残差序列采用自回归移动平均混合模型进行拟合; 三项叠加建立随机动态预测模型, 参数的确定采用非线性最小二乘迭代法。应用塘沽验潮站57年的月平均海平面高度数据进行案例分析, 通过实测数据验证和预测精度统计学检验, 表明此方法对海平面变化的模拟与预测具有较高精度, 可为海平面上升预测研究提供有效可行的借鉴与范例。
3. 黄河三角洲自然保护区植物与土壤因子关系及生态位分析
马宗文,谢正磊,段晓峰,周鑫,Timothy R. ROSEN,许学工
4. 海洋资源开发利用综合效益的地区差异评估
段晓峰,许学工
通过沿海地区之间的横向对比, 能够体现出各地区海洋资源开发利用的优劣势, 从而为有针对性地提升资源利用综合效益提供依据。以中国沿海的11个省(市) 为研究对象, 从海洋资源开发利用形成的产业效益角度, 建立综合效益评价指标体系。基于生态位态势理论和多边形综合指标法, 分析了海洋资源利用综合效益的地区差异。结果表明: 中国海洋资源利用效益的地区差异明显, 上海与其他省市相比具有明显的优势, 其海洋资源利用效率较高;总体上, 中国沿海省市综合利用海洋资源的能力较低, 具有很大发展潜力; 提高资源利用效率和加强海洋灾害风险防范是绝大多数沿海地区需要提升的能力。
5. 区域森林生态系统服务功能评价——以山东省为例
段晓峰,许学工
生态退化、环境破坏是区域可持续发展的重要制约因素,山东省作为我国经济增长 最快的省份之一,森林生态系统在维护环境和提供生态服务方面发挥着尤为重要的作用。作 者采用市场价值、替代工程等方法基于县域尺度对山东省各地区森林生态系统的生产、游憩 、改善大气环境、水土保持等服务功能进行价值评估,在游憩功能评价中从与以往不同的角 度建立了新的价值评估指标。在森林生态系统服务功能价值计算的基础上,从结构、密度、 质量3方面建立了6项评价指标,采用多边形综合指标法对山东省各地区森林生态系统服务功 能进行综合评价与分级,在此基础上,针对不同地区提出了相应的措施与建议。